注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海执信中学初一(6)班博客

脚踏实地、展现自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】期末考试如何调整心态来轻松迎考  

2012-12-21 15:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南海执信中学班级博客《期末考试如何调整心态来轻松迎考》
每学期的期末考试对每个考生来说都是一道关口,考生之间的竞争是不可避免的,而良好的心态是期末考试取胜的重要法宝。下面几个技巧能帮助考生把心态调整到最佳状态:

  一、 正常作息,保证充足的睡眠

  人们如果长期处于紧张的工作学习中,大脑中枢会相应建立起紧张思维运作模式,使人能适应紧张的工作学习。如果突然停下无事可干,原来的生物钟就会打乱,心理模式就无从所适,考生会产生失落、不安和心慌等不适的心理现象,所以考生在考前还是按原来正常的作息时间作息。

  考前保证充足睡眠,蓄精养锐去迎接期末考试是非常必要的。挑灯夜战,以牺牲睡眠时间去进行题海战术是得不偿失时。头天睡眠不足,第二天大脑就处于半休眠状态,思维就处于抑制状态,结果复习无效率,考试就发呆。但也不能走另一个极端,认为考前要松手大休一周,停止复习,专调心态,这也会适得其反。

  二、调整心理,转移情绪

  在迎考复习中,要学会转移情绪,将自己的情绪调整到最佳状态。在情绪紧张的时候,听听轻音乐;或漫步户外,看看云霞;或与同学聊聊天,讲讲趣事,幽默幽默。考场上也可做做深呼吸、望望窗外。通过这些,调节了心理,优化了情绪。

  三、从容面对考场 相互鼓励

  心理学研究表明:笑与自信的体验是一致的,相互促进的,充满信心使人微笑,微笑使人增强信心。考前与考中微笑,内心就会自然滋长自信的体验。考场遇到同学面带微笑,打打招呼就会相互鼓励,遇到监考老师面带微笑,主动问好,老师也自然向考生问好,这样在不经意中就消失对考场的陌生感、紧张感,获得心理上的安全感。

  四、丢弃自责,充满自信

  在现实中,自信不一定能让你成功的话,那么丢失信心就一定会导致失败。很多成绩优秀在同学在期末考试中失利,他们不是输在知识能力上,而是败在信心上。

  不管你现在是成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。不论个人情况怎样,每人都有自己的优势和不足。有的同学基础扎实根底深,不论期末考试如何变,都能游刃有余;有的同学思维灵活敏捷,有一定的创新思维,理解能力强,对考创新的活题尤为适应;有的同学阅读面广,视野开拓,心理素质好,抗挫能力强,善于超水平发挥。

  不管怎样,在期末考试前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想、多忆自己的长处和潜力,激发自信心。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018